朋園のこだわり|環境への取り組み

美味しい食材は、海や山、大地からの恵みです。
自然環境を守ることは、お客さまの食の安全を守り、美味しい料理をご提供することに繋がります。
朋園は、食文化にたずさわる者として、環境保全活動に取り組んでおります。

生ゴミの資源活用

最後の最後まで食材を無駄にしないために、朋園では生ゴミを肥料として再活用するリサイクル事業に参加しています。
限りある資源を有効に使う“ゴミゼロミッション”に役立てるよう努力します。

廃油の回収

使用済み天ぷら油を「ゴミ」として廃棄せず「資源」としてリサイクルする事業に参加しています。使用済み天ぷら油はCO2削減に役立つ再生可能エネルギーバイオディーゼル燃料C-FUELにリサイクルされます。

ソーラーパネルによるグリーンエネルギーの利用

社屋屋上にソーラーパネルを設置。日中は一部環境負荷の少ないグリーンエネルギーを使用します。
また、余剰電力を電力会社に提供することで、少しでも地球の環境保護に貢献したいと考えています。

割り箸の回収

お客さまが使い終わった割り箸を回収して、再生紙へとリサイクルする活動に参加しています。
身近なことから可能な範囲で、環境保全活動に貢献できることを願っています。